Connaissez-vous ce légume vivace ?

« Allium Polyanthum » ou poireau perpétuel en français. Il fait partie de la famille des Alliacées comme l’oignon, l’ail, la ciboulette, etc.

Il est vraiment plus petit que son cousin annuel, mais tellement plus simple à cultiver !

Je vous raconte pourquoi j’aime autant le poireau perpétuel et comment l’installer dans votre potager. Avec ou sans poireaux annuels…

Comment j’ai rencontré le poireau perpétuel

Cette rencontre date de 2020, quand j’ai fait mon initiation à la permaculture chez Franck Gossmann, d’Amrita permaculture, basé vers Thonon.

A la fin de la formation, il a offert des poireaux perpétuels aux participants. J’en ai eu 4. Je me suis dit : « Ben, dis donc, c’est pas très généreux… », en pensant à l’un des trois piliers de l’éthique de la permaculture : « produire en abondance et partager équitablement les surplus »…

J’ai ensuite réalisé mon erreur ! Le poireau perpétuel est très productif : de 4 poireaux repiqués, j’en ai maintenant des dizaines !

Il se multiplie en produisant de nouveaux « caïeux » autour du pied mère (voir la troisième photo dans le diaporama ci-dessous).

C’est pourquoi je peux partager cette abondance à mon tour autour de moi.

Pourquoi j’aime cultiver le poireau perpétuel

Pour ma part, j’ai commencé mon potager en 2018. En 2020, j’ai aussi repiqué mes premiers poireaux annuels, une cinquantaine de petits crayons fragiles à mettre en terre avec un plantoir. J’avais fait une association fraises/poireaux par endroit lors de cette plantation.

A la récolte, j’ai trouvé difficile d’arracher les poireaux sans déranger mes pieds de fraise…

Voilà pourquoi j’aime autant cultiver les poireaux perpétuels :

  • on les met en place une seule fois et ils sont productifs pendant des années ;
  • on les coupe à la base pour les récolter.

Culture du poireau perpétuel : simplissime

Le poireau perpétuel se plante en godets de mars à mai ou bien on repique les caïeux d’août à octobre.

Là, on en Novembre, c’est un peu tard, mais ça n’empêche pas de préparer les godets pour planter au printemps.

C’est une culture très facile :

  • il a besoin d’un important apport de compost à la plantation ;
  • il aime de nombreux types de sols ;
  • on peut le butter une fois au printemps et une fois un peu plus tard dans la saison pour favoriser le développement et le grossissement des poireaux.

Il peut être attaqué l’hiver par la mineuse du poireau, mais il est en général plus résistant que le poireau annuel.
Vu sa taille, il se place idéalement en bordure de planches et on peut l’associer avec des fraisiers ou de la mâche, par exemple, comme dans les photos ci-dessus.

Cuisiner le poireau perpétuel

Malgré sa petite taille (le poireau récolté ne dépasse pas la taille d’un petit doigt), je le trouve très agréable à cuisiner.

5 petits poireaux perpétuels  valent un des nos gros poireaux annuels. J’apprécie particulièrement de faire des fondues avec. On peut évidemment aussi le mettre dans la soupe.

Aller plus loin avec les légumes vivaces

Je vous encourage à découvrir et à planter d’autres légumes vivaces dans votre potager.

Je recommande en particulier le livre de Aymeric Lazarin « Mon potager de vivaces », édité chez Terre Vivante.

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