Après vous avoir parlé fiches de plantes et plan de plantation, c’est le moment de vous parler graines ! En plus, dans ma cuisine, j’ai affiché le calendrier 2025 de Terre Vivante où on peut lire au 9 février qu’il est temps de trier ses graines 😉. Voici donc, dans cet article, comment je fais pour choisir mes graines au travers de 3 conseils et mes 7 meilleures adresses pour les acheter !

Des graines bios et reproductibles : c’est mieux

Pour commencer, j’aimerais vous expliquer pourquoi j’utilise des graines bio et reproductibles.

BIO = des graines issues de l’Agriculture Biologique, mention AB. Alors, chacun fait ce qu’il veut, mais, personnellement, je préfère plus que jamais acheter des graines bio parce que le mode de production est plus respectueux du Vivant. C’est ma conviction :

  • Parce que les graines bio sont produites plus naturellement que les autres graines. Et parce qu’il y a plus de variétés à choisir parmi les graines bio que les non bio. En tous cas, c’est le constat que je fais quand je vais dans certaines enseignes (Gamm Vert ou Botanic par exemple) et en comparant avec les innombrables variétés qu’on trouve sur les sites Internet (voir plus bas si vous êtes pressés 😉 ).
  • Parce qu’on soutient des producteurs.ices qui font un travail de très grande qualité. Les graines bio sont plus chères. OK, et c’est normal pour moi.
  • Les graines bio sont reproductibles, contrairement aux graines hybrides ou F1 et ça c’est vraiment intéressant parce que ça veut dire qu’on peut produire soit même ses propres graines. En tous cas essayer. Et là, on commence à acheter moins de graines. Ce qui fait une raison de plus de les choisir !

Conseil n°1 pour choisir ses graines : avec le cœur…<3

Alors, au début, quand j’ai commencé à jardiner, j’avoue avoir acheté, parfois, des graines que je n’ai ensuite jamais semées tout simplement parce que je les avais achetées avec le cœur en me disant « ouais, ça va être trop génial de semer ça » ! Je n’avais donc pas regardé comment les semer puis les cultiver ni encore quel était leur mode de multiplication le plus facile. C’est comme ça, j’avais acheté des graines de quinoa, en pensant en cultiver localement puis les consommer pour ne plus avoir à en acheter ! Non seulement, je ne les ai pas semé mais en plus c’est pas avec un sachet de 20 grammes que j’allais remplacer la production bolivienne de cette pseudo-céréales ! (MDR). Je rappelle aussi avoir acheté des graines d’échinacée pourpre, une magnifique plante médicinale, avant de découvrir plus tard que c’était galère à faire lever comme graine…Bref.

J’ai observé ce même comportement chez une autre personne quand je l’ai vu acheté des graines d’asperge…Alors que l’asperge, ben ça s’achète plutôt en pied. Bonjour le gars qui a vendu cette graine…

Choisir ses graines avec le cœur c’est aussi quand quelqu’un va te dire : « Tiens goûte cette tomate cerise, elle est vraiment bien » ou qu’une autre te donne des graines et te voilà soit ravi.e soit bien embêté.e car tu n’as pas pu ou su refuser un cadeau qui venait du cœur…

graines de petits pois de weggis
Graines de petits pois « De Weggis », variété choisie au pif…

Conseil n°2 : choisir ses graines au pif ! (ou par défaut ou par effet de mode)

Au début aussi et encore aujourd’hui, je choisis parfois les graines au pif…Quand je repère une variété sur un livre ou qu’on me l’a conseillée ou que je l’ai goûtée, ça m’est régulièrement arrivée de prendre une autre variété au pif parce que celle que je voulais n’étais plus disponible sur le site où je les achète habituellement…Je choisis donc au pif !

Petit exemple avec la laitue : je ne me souviens plus comment je m’étais retrouvée avec une variété de laitue qui s’appelle « Grosse blonde paresseuse ». J’ai sûrement dû choisir au pif, à cause de son nom, comme quand on choisit un vin parce qu’on trouve l’étiquette jolie… En tous cas, c’est une très belle et bonne laitue, qui ne monte pas facilement en graines (d’où son nom de paresseuse…)

Autre exemple, les haricots d’Espagne, qu’on m’avais conseillés comme légumes résistants à la sécheresse et donc choisis par effet de mode : j’ai récemment appris que les haricots d’Espagne ne sont pas si résistants que ça. Je ne sais plus où j’ai lu ça, mais du coup, alors que je croyais que je pouvais les cultiver pour les protéines végétales et en cas de sécheresse (et pour la beauté de leurs fleurs), ce n’est apparemment pas une variété si intéressante…

Conseil n° 3 : choisir ses graines avec la tête 😉

Peut-être est-ce la meilleure façon de choisir ses graines, et encore, je ne sais pas…

La difficulté pour choisir ses graines c’est qu’il y a tant et tant de variétés de certaines plantes potagères qu’on peut avoir du mal à choisir ! Saviez-vous qu’il existe plusieurs milliers de variétés de tomates ?

Pour les plantes vivaces, les arbustes et les arbres, c’est un peu plus facile car il y en a certaines qui ne poussent pas du tout « par chez nous », selon le climat et le sol qu’on a. Même si avec la permaculture, on a « l’imagination comme seule limite » et qu’on peut se lancer des défis. (Perso, j’avais envie de faire pousser de la canneberge dans mon jardin et quand un gars spécialiste de zones humides et autres tourbières m’a dit que c’était leur milieu naturel, je n’ai pas insisté…).

L’autre difficulté, c’est qu’en tant qu’humain.e, des fois, on n’arrive pas à se décider…car on peut avoir de se tromper…Mais voyez, acheter des graines au pif ne m’a pas empêché de continuer 😉

Alors, choisir les graines avec la tête, c’est :

  • Repérer les variétés les plus courantes quand on débute et donc choisir les variétés mises en avant dans les bouquins ;
  • Écouter un.e jardinier.ière expérimenté.e et/ou un.e maraîcher.ère qui va nous conseiller une variété qui marche bien chez lui/elle ; mon maraîcher m’a recommandé la carotte « Rouge sang », elle est délicieuse et apparemment adaptée aux sols lourds : je vais tester.
  • S’informer sur les modes de reproduction de la plante avant de l’acheter en graines : les échinacées, c’est plus facile de les acheter en godets que de les semer ; idem pour la rhubarbe : ça se reproduit par division, donc inutile d’aller acheter des graines, selon moi…
  • Être attentif.ve à la précocité de la variété, soit à la période à laquelle elle est la plus adaptée. Si je veux manger des salades toute l’année, j’ai intérêt à choisir plusieurs variétés et qui seront plus ou moins précoces. Si je veux être sure que mes épinards vont produire, il faudra bien veiller à choisir une variété des « jours longs » si je veux en manger en été, et une variété des « jours courts » si je veux en manger en automne/hiver…

Quelques menus exemples de variétés issues du « Guide du jardin bio » de Terre Vivante

Est-ce que vous connaissez ou est-ce que vous avez testé ces variétés ?

  • Betterave : noire plate d’Égypte
  • Carotte : Nantaise améliorée
  • Concombre : le généreux
  • Laitue : Reine de Mai pour le printemps, Grosse blonde paresseuse pour l’été, Merveille des quatre saisons, pour toutes les saisons !
  • Maïs : Golden Bantam
  • Petit pois : Merveille de Kelvedon (aussi résistant à la sécheresse)
  • Etc. !

A vous d’explorer la biodiversité du vivant pour le jardin potager !

Les 7 adresses que je recommande pour acheter ses graines bio et reproductibles

sachets de graines
4 adresses parmi mes préférées 🙂

Pour des graines très locales : de Haute-Savoie et de Genève :

  • Semences de montagne : graines adaptées au climat montagnard, de Passy, semi-professionnel, à encourager : https://www.semencesdesmontagnes.fr/
  • Graines de pays : association produisant des graines à Genève, variétés locales intéressantes. Quand on devient membre, on peut commander jusqu’à 15 sachets gratuitement (adhésion de 50€) : https://semencesdepays.ch/
  • Pour les « tomato lovers », allez voir « graines de carottes », des dingues de la tomate : 300 variétés de tomates disponibles sur Genève ! https://grainedecarotte.odoo.com/

Pour des graines bio de très grande qualité :

  • Kokopelli : graines bio, association militant pour les semences reproductibles ; quand on devient adhérent, les sachets de graines passent de 3,40€ à 2,90€ (adhésion à partir de 20€, faites vos calculs !), beaucoup de variété disponibles et beaucoup de graines de fleurs aussi : https://kokopelli-semences.fr/  ;
  • Mille variétés anciennes : très important travail de conservation sur les variétés anciennes au potager, grande qualité : https://www.millevarietesanciennes.org/
  • Le Biau germe, semences paysannes, issues de leurs fermes en AB depuis 1981 : https://biaugerme.com/
  • La ferme de Sainte-Marthe, site plus commercial, beaucoup de choix : https://www.fermedesaintemarthe.com/

Attention, je n’ai aucune « part sociale » auprès de ses acteurs : je vous conseille uniquement ce que j’ai testé ! (à part Graines de Carottes 😉 )

Et cela ne veut pas dire que cela n’arrive pas que certaines graines ne donnent pas, qu’il n’y ait pas des erreurs, malgré tout le soin mis à la production et l’ensachage.

Les graines, c’est la vie en puissance ! Et la vie est forte et fragile à la fois, comme nous, comme les graines.

Et vous, vous faites comment pour choisir vos graines et vous les achetez où ? Partagez vos trucs et adresses en commentaires 🙂

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